あたたかな食卓から

  • 2015.10.16 Friday
  • 09:54
みなさま、こんにちは!
あいかです。
元気にお過ごしでしょうか?

北海道ではすでに初雪・初氷があったようですね。
空気がぐっと冷えてきています。
 
温かい鍋物やスープが恋しくなる季節になってきましたね。
先日は、鰹と昆布のだしをとり、根菜たっぷりの
けんちん汁を作りました。

一汁一菜のとてもシンプルな夕食でしたが、
汁を一口吸った家族の反応は、
「・・・う〜ん・・・・・・
・・・・・・・・・ウマイ!!」

ほぉ〜っとゆるんで、じんわ〜り、
体も心もふんわりと開いたようでした。

あったかくって、おいしい。
あったかいって、ありがたい。
あったかくて、幸せ。

それは、
赤ちゃんがお母さんのお乳を飲んで、満たされて、
満面の笑みで抱っこされているような
そんな感覚です。
丁寧に作られたお料理には、母乳のような
命を守り育む源のエネルギー、
愛のエネルギーがこめられていると感じます。

丁寧に作るとは、
ただ単に時間と手間をかけるというわけではなく、
そこに込める思い、気持ちの密度じゃないでしょうか。
食べてくれる人が元気に、幸せになるようにと、
ひたすら純粋に、真心を込めて作ることだと思います。

日々、当たり前のように食事をいただきますが、
そこには、ほのぼのとした幸せがあって、
食卓というのは、笑顔と元気が生まれる場です。

そして、自分と家族が元気になれば、
周りを元気にすることができます!
それぞれの、あたたかな食卓から生まれる幸せが、
周りを幸せに変えていくことができると思います!

たとえ自分一人のためにご飯を作っているとしても、
自分の先には、地域があり、国があり、世界があります。
自分が元気になるということは、
周りの人を、地域を、日本を元気にするということ。

今日もお鍋を覗きながら、
家族の幸せを思い、みんなが笑顔になれる世界を思い、
そんなことを感じていました。

一人一人から家庭に、地域に、日本に、世界に、
あったかいエネルギーが広がっていきますように!

愛をこめて
あいか
コメント
コメントする








    

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< December 2017 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM